городская библиотека

Некролог

28.10.2015

Мельникова Галина Викторовна (1947-2015)

Галина Викторовна родилась 19 августа 1947 года в Челябинске, в семье служащих. С 1954 по 1965 годы училась в Отраднинской средней школе Куйбышевской области, в старших классах была комсоргом школы. Получив среднее образование, обучалась в Куйбышевском техникуме советской торговли. В 1968 году вышла замуж и переехала в Ростов-на-Дону. С 1974 по 1979 годы с семьей жила и работала в Амурской области на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

1979 год Галину Викторовну навсегда связывает с нашим районом. В 1981 году она начинает работать в библиотеке п.Промысла и не изменяет своей привязанности к библиотечному делу на протяжении 33 лет, сделав небольшой перерыв в 2 года, когда в 1988 году избирается председателем совета депутатов поселка Промысла. Уже, имея четверых детей, Галина Викторовна получает высшее образование в Пермском институте искусств и культуры. Человек умный, инициативный, энергичный, разносторонний, Галина Викторовна была интересным собеседником, могла объединить вокруг себя людей. Библиотека, которую она возглавляла, была одной из лучших в районе. За годы работы собрала уникальный фонд краеведческих материалов и музейных экспонатов, которые составили ресурсную базу краеведческого информационного центра «Малая Родина». Мероприятия, которые проводила Галина Викторовна, всегда были значительным событием в жизни поселка. Галина Викторовна была активным участником районных краеведческих Киреевских чтений, незаменимым экскурсоводом ежегодного фестиваля «Промысловские ряды».

Галина Викторовна всю жизнь посвятила изучению истории поселка Промысла, Горнозаводского района. Ее статьи вошли в сборники «Киреевские чтения»: «Алмаз на гербе района», «Такие были времена», «Страна эта в сердце моем», «Родом из Промыслов», «Летопись Крестовоздвиженской церкви села Золотые Промысла» и др. Она принимала участие в краевой краеведческой конференции «Лысьвенский горный округ». Ее статья «Крестовоздвиженская церковь села Золотые Промысла» вошла в сборник «Лысьвенский горный округ. 1751-1918 гг. – 2013 г.». Особое место в жизни Галины Викторовны занимали книги, она собрала большую личную библиотеку. Безупречно владела немецким языком, несколько лет преподавала немецкий язык в школе поселка Промысла. Любила путешествовать и интересно рассказывать об увиденном. Знакомые и друзья были по всей стране. Мечтала в совершенстве освоить компьютер, чтобы переписываться со всеми. Мечтала о встрече с писателем А.А.Мальцевым, с которым познакомилась в 2013 году на теплоходе. До встречи с ним не дожила двух дней.

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Галине Викторовне Мельниковой навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация Горнозаводского

муниципального района,